Ach, wie schön: Die Frankfurter Mädels hinter KOUKÉE, Elena (38) und Olga (44), haben mich angepingt. Nicht nur, um mir von den neusten Entwicklungen aus ihrer Backstube aka Olgas Küche zu berichten. Nein, ich wurde sogar auserwählt, die neuste Sorte zu probieren, nachdem ich in 2022 über die Gründerinnen berichtet hatte.
Mal wieder ist der Name Programm: „Tropic it like it’s hot“ lässt mich schmunzeln und an lange zurückliegende R’n’B-Partys denken. Und jetzt alle: „Drop it likes it’s hot, drop it likes it’s hot“ … Shakadelic :-).
Die Sommerkreation ist wahrlich tropisch: Die herrlich schlonzige, glutenfreie Mandelmasse wurde um Papaya und Co ergänzt. In Schön klingt das im KOUKÉE-Shop dann so:
Die neueste Interpretation unserer saisonalen Sorte vereint saftige Papaya, süße Mango, betörende Ananas, aromatische Kokosnuss, aber alles, worauf deine Zunge hofft ist: noch öfter auf diese magische Passionsfrucht zu stoßen!
Und tatsächlich: Stolz wie Oskar und Bolle nehme ich das koukéedente Päckchen mit zu einem Ausflug an den Niehler Hafen, wo ich mit Freunden im Sand liege, Vatta Rhein lausche und genüsslich kaue.
Drei Menschen, eine Meinung: Mega! Hammer! Super! Die neue Sorte kommt wahrlich fresh daher und erinnert an die sunny side of life. Perfekt für den Sommer aber bestimmt auch im Winter geil, wenn man sich an heiße Tage zurück erinnern und ein paar Summervibes erleben möchte.
Die KOUKÉE-Gründerinnen bemerken: Raffaelo macht es ja genauso – eine Sommersorte auf den Markt bringen.
„Mit den saisonalen Sorten wollen wir unseren Kunden Abwechslung bieten“, erklären sie, und durften feststellen dass die Käufer begeistert sind. Der schlaue Leser kann es sich denken oder hofft vielleicht darauf: JA! Es wird auch im Herbst eine neue, angepasste Sorte geben:
Heute, am 24. September 2023, launchen die Zwei die neue Sorte
You are the Apple of my Pie ❤
Und wieder ist der Name ein kongeniales Meisterwerk, wie ich finde. Der neuste Mandelsnack, wie immer zu 100 % vegan, geht in die herbstliche Richtung, ist nicht so exotisch sondern eher „heimelig warm“ und verspricht Wohlfühlmomente durch Datteln und weiße Schokotropfen sowie eine karamellige, zimtige Note. Die Macherinnen, die monatelang an der Sorte getüftelt haben, sprechen von einer
„Lieblingssorte, die alle anderen vom Thron stößt“.
Ich bin gespannt, denn natürlich darf ich auch dieses Mal testen. Die Farbe und der Geschmack sollen an Apfelkuchen erinnern „schön bräunlich und saftig wie ein Applepie“.
Die Schwestern fragen sich, ob der neuste KOUKÉEStreich „auch als Applepie erkannt wird“. Hinter der Sorte steckt viel Arbeit und Liebe; in der Frankfurter Küche backen die beiden mehrere Runden, checken Nährwerte und Preise und die Familienmitglieder werden zu Testessern gemacht.
„Wir spielen mit den Zutaten und hangeln uns von Backrunde zu Backrunde“,
erklärt Olga. Bei „Tropic it like it’s hot“ gab’s Komplikationen: Die Sorte wollten sie ursprünglich Anfang des Sommers herausbringen, waren jedoch erschlagen von den Preisen der Hersteller. Also machten sie „einen neuen Loop mit anderen Zutaten“ und konnten erst im August launchen. Die eher kleine Charge ist zu 3/4 ausverkauft, wird also super angenommen – zu Recht. Kleiner Teaser: Schon im Oktober bringen die Sisters of KOUKÉE eine weitere neue, saisonale Sorte auf den Markt.
„Wir haben also einen fliegenden Wechsel zwischen den Sommer-, Herbst- und Wintersorten“,
resümieren sie.
Und eine bahnbrechende, wichtige Neuerung gibt es auch: Die Unternehmerinnen haben komplett auf Kokosblütenzucker umgestellt, sie verwenden keinen Industriezucker mehr, „was sehr gut angenommen wurde“. Ihre Kund*innen seien überwiegend gesundheitsorientiert und hätten allerhand positives Feedback hinterlassen, yay!
In Zukunft knöpfen sie sich die Verpackung vor. Eh schon plastikfrei, wollen sie die Hülle noch weiter optimieren. Man darf also gespannt sein. Und zum Abschluss meine Lieblingsfrage: Wenn die Frauen KOUKÉE mit drei Begriffen beschreiben müssten, welche wären das?
„Schlonzig, schmackhaft, schön anders“
welch Ehre: „Schlonzig ist eine Hommage an dich und deinen ersten Beitrag über uns – seitdem lieben wir das Wort“.
Wer die schön schlonzigen Cookie-Kuchen-Zwitter probieren möchte: Ich habe wieder einen Rabattcode für dich, liebe Leserin, lieber Leser, herausgeschlagen: Schlag im Onlineshop zu und sicher dir mit dem Code „Lisa10“ 10 Prozent Rabatt.
Und lass dir die gesunde, schlonzige Schleckerei schmecken!