Wo einst ein random Dönerladen Zuhause war, tummeln sich seit Oktober 2022 Freunde der vietnamesischen Küche. Vor allem diejenigen, die selbst schon mal in Südostasien waren, kommen hier auf ihre Kosten; das Ladenlokal ist, wie ich aus eigener Erfahrung sagen kann, authentisch gestaltet und noch viel mehr: Die unzähligen Lampions, die nur ein schummeriges Licht abgeben, sorgen für Wohlfühlatmosphäre. Die dunklen Holzmöbel versprühen zusätzliche Gemütlichkeit.

Eine Speisekarte, die ihresgleichen sucht
Die 68 Sitzplätze sind nicht selten voll besetzt, freut sich Inhaber Hung Thach Thanh, der seit 30 Jahren in Deutschland lebt. Der Name des Restaurants Hanoi Vegan ist Programm: Die Speisekarte ist, anders als im LU, vegan. Hung weiß: „Das ist die Zukunft, nicht nur in Vietnam“, und ernährt sich selbst drei Mal pro Woche ohne tierische Produkte. Der Bestseller des Ladens gegenüber von Bunte Burger ist witzigerweise auch sein Lieblingsgericht auf der laaangen Karte, die einem die Wahl schwer macht. Pho Hanoi, eine Reisbandnudelsuppe mit hausgemachtem Tofu, Seitan, Kräuterseitlingen, Lauchzwiebeln und Saisongemüse, kommt gut an. Die verputzt der Betreiber tatsächlich täglich. Dass Sommerrollen, Suppen und Currys auf der Karte stehen, versteht sich von selbst. Die Bowls jedoch sind eine Besonderheit, weiß ich, die schon viele vietnamesische Restaurants in Köln kennen – und lieben gelernt hat.
Ich entscheide mich für die Net Cam Bowl – eine gute Wahl
Weil ich gerne Neues probiere, entscheide ich mich für eine der ausgefallenen Eigenkreationen und freue mich auf zwei Komponenten, die ich noch nie gegessen habe: In der Net Cam Bowl steckt eine knusprige Boulette aus rotem Cherryreis, ruhend auf Wildkräutersalat, Brokkoli, Mango, Gurken und roter Beete und dazu werden Seitanspieße kredenzt, die knusprig paniert sind – und zwar hellgrün.

Die Soße in dem extra Schälchen ist fruchtig, würzig, exotisch und hat eine leichte Schärfe. Ich bin mehr als zufrieden mit meiner Wahl und auch die Vorspeise, Tofuspieße, macht Spaß.

Meine Begleitung entscheidet sich für ein Nudelgericht, das mit viel frischem Gemüse und Salaten getoppt ist. Die Portion ist so groß, dass er sich 1/3 mit nach Hause nehmen und sich zwei Mal daran erfreuen kann.

Thach Thanh versteht es, seinen Gästen die fleischlose Vielfalt der vietnamesischen Küche schmackhaft zu machen. Dabei ist die Speisekarte noch nicht mal final; bald kommt ein weiterer Koch aus Vietnam und es wird weitere Gerichte geben.

Die bestellten Gerichte werden super schnell vom sehr aufmerksamen und netten Personal serviert. Auch die ausgefallenen vietnamesischen Cocktails und die vielen, hausgemachten Teekreationen lassen nicht lange auf sich warten. Der Besitzer weiß, dass gute Vorbereitung das A & O ist und legt Wert darauf, seine Gäste – die Kernzielgruppe ist übrigens zwischen 30 und 50 Jahre alt, nicht lange warten zu lassen. Auch die Besucher, die keinen Tisch bekommen und ihr Essen mit nach Hause nehmen, warten nur eine Zigarettenlänge. Kein Wunder, dass das Hanoi vegan in der Venloerstraße 453 oft bis auf den letzten Platz besetzt ist.